机器视觉潜力巨大,是工业发展的必然趋势
发布时间 :2023-09-14

2023913日下午,医药创新沙龙第十二期先进机器视觉技术及应用主题沙龙在茧·SPACE3楼浙江大学基础医学创新研究院顺利举办,本期沙龙由浙江大学基础医学创新研究院、杭州市临平区生物医药协会主办,杭州亿奥光电有限公司支持,邀请到杭州亿奥光电有限公司总经理、高级工程师蔡勇等4位业内专家作主题分享,重点介绍先进机器视觉技术在医疗医药、工业检测等领域的应用,通过分析机器视觉在企业生产经营管理中应用的典型案例,展示机器视觉的应用价值及未来发展趋势。

胡庆余堂药业、伯济医工、易连(浙江)互联科技、神农指生命科技、溥畅生物、新瀚光电、康新工程等企业负责人、企业代表参加活动。

△杭州亿奥光电有限公司总经理、高级工程师蔡勇分享《光电技术在生物医疗研发及生产中的应用》

△杭州电子科技大学计算机学院教授、博士生导师,教育部重点实验室副主任胡海洋分享《人工智能+计算机视觉在企业生产经营管理中的作用》

△中国计量大学副教授,杭州彩谱科技有限公司总经理袁坤分享《成像高光谱测量技术产业化》

△浙江大学光电科学与工程学院教师,杭州腾聚科技有限公司总经理、工程师周峰分享《先进机器视觉技术及应用》

互动交流环节,主讲嘉宾与参会代表就具体问题展开深入探讨,在医疗诊断领域,借助机器视觉系统对医学影像进行分析处理,可以减少误检率,提升诊断效率;在制药行业,机器视觉可以应用在药品外观缺陷检测、包装缺陷检测、注射剂输液产品的可见异物及封口缺陷检测等方面,提升药品质量检测的效率和质量。机器视觉作为自动化界高智能化产品,未来具有巨大的发展潜力,也是工业发展的必然趋势。