聚焦感染性疾病体外诊断,探讨产学研发展思路
发布时间 :2023-09-14

202397日下午,医药创新沙龙第十一期感染性疾病体外诊断试剂研发的产学研思考主题沙龙在茧·SPACE3楼浙江大学基础医学创新研究院顺利举办,本期沙龙由浙江大学基础医学创新研究院、杭州市临平区生物医药协会主办,以感染性疾病体外诊断为焦点,围绕新材料新技术的突破对感染病疾病诊断的革命性改变,影像和病理技术更新对感染性疾病诊断的价值与意义等方面进行交流探讨。

琪聚隆元、迪谱诊断、华葵金配、检一生物等企业负责人、企业代表参加活动。

主讲嘉宾复旦大学微生物学博士/华山医院感染病学博士后,国家传染病医学中心(复旦大学附属华山医院)人工智能传染病网络实验室执行主任刘伟,从液相芯片与细胞因子风暴”“量子点技术在传染病诊断中的应用”“被忽视的热带传染病诊断”“人工智能在传染病领域中的应用(影像与传染病检测预警)”“传染病研究中的产学研思考与医工交叉’”等方面,结合实际案例作了详尽分析和讲解。

互动交流环节,针对与会代表提出的具体问题,主讲嘉宾一一解答,大家表示,本期沙龙探讨改进现有感染性疾病诊断、治疗和控制模式的新思路,为体外诊断产业技术的研发和临床转化应用提供了更多参考和启发。