新开局· 新动能│临平区生物医药协会成立
发布时间 :2023-08-04

202382日,临平区生物医药协会正式成立,包括百诚医药、贝达药业、信达生物、胡庆余堂、安杰思、民生药业、普利药业等在内的130余家临平生物医药企业成为会员单位。协会的成立将进一步凝聚生物医药企业力量,整合行业资源,助力各企业在产业合作上深层次推进,推动临平区生物医药产业高质量发展。

此次大会审议通过《杭州市临平区生物医药协会章程(草案)》,选举产生了临平区生物医药协会首届理事会。杭州百诚医药科技股份有限公司董事长兼总经理楼金芳当选理事会会长,信达生物制药(杭州)有限公司负责人季逸云等13人当选理事会副会长,浙江大学基础医学创新研究院院长杨巍当选为理事会秘书长,聘请贝达药业股份有限公司董事长丁列明为名誉会长。

大会第二阶段就职典礼上,临平区委书记陈如根对区生物医药协会的成立表示热烈祝贺,他强调,生物医药产业是关系国家安全的战略性新兴产业,是临平区重点打造的“5+1”产业生态圈核心赛道之一。陈书记对生物医药企业寄予了深情厚望,希望政府、协会、企业三方,握指成拳,形成合力,把临平生物医药品牌做大做强,为临平经济高质量发展贡献更多力量。

杭州百诚医药科技股份有限公司董事长兼总经理楼金芳作为首任会长在会上作了发言。她表示,将认真履行会长职责,努力做好本协会的工作。一要加强协会的自身建设,坚持服务为本,努力为会员单位排忧解难;二要集中优势资源,打造临平区生物医药产业特色。搭建医药创新人才聚集、技术成果转化和国际交流合作平台,倡导企业间互利共赢,共融共享。将临平区生物医药协会发展为行业的领军组织,发挥积极的引领和服务作用,助力临平生物医药产业高质量发展。

贝达药业董事长丁列明表示,近日,贝达药业的赛美纳(贝福替尼)、伏美纳(伏罗尼布)两款新药成功获批上市。当前,贝达梦工场二期已顺利结顶,未来这里将为更多科学家实现创新创业梦想提供沃土。相信生物医药协会的成立将为全区搭建医药创新人才聚集、技术成果转化的有利平台,培育更多的生物医药名企、名牌,带动全区生物医药产业链更高质量的发展。

生物医药产业是新一轮工业和科技革命中最为活跃的领域之一,也是临平区长期重点发展的战略性新兴产业。本次临平区生物医药协会成立,将百诚医药、贝达药业、信达生物、胡庆余堂、安杰思、民生药业、普利药业等在内的130余家生物医药企业聚集起来,基本实现从生物工程到药品制造和医疗服务的全产业链覆盖,将有利于行业内的沟通,为生物医药产业能级提升和经济社会高质量发展注入强劲动力。