杨巍院长受邀出席临平区2023年二季度重大项目集中开工暨集中签约活动并作主旨分享
发布时间 :2023-06-29

6月27日上午,临平区举行2023年二季度重大项目集中开工暨集中签约活动,杨巍院长受邀出席本次活动并作主旨分享。区领导陈如根、周徐胤、陈晨、张俊杰、葛建伟等参加活动。

大会现场杨巍院长做了题为“中国生物医药源头创新趋势洞察”的主旨分享。杨巍院长通过全面剖析全球创新医药发展,特别对比了中国和美国的创新医药现状,指出多种因素制约中国生物医药源头创新发展,并通过举例分析和美国成熟机制,提出中国生物医药源头创新破局的关键要素,并基于我国基础研究的发展趋势,指出中国生物医药未来可实现“弯道超车” 的研究领域。并结合临平区生物医药现状,指出临平区政府生物医药产业发展聚焦源头创新布局十分具有前瞻性。

针对生物医药源头创新的转化瓶颈,杨巍院长在主旨分享中介绍了浙江大学基础医学创新研究院以“专业的人做专业的事”为原则,提出“孵化资金+技术验证+孵化服务”的新范式,致力于将研究院建设成以“创新驱动、服务地方、成果转化、市场导向”为目标的国际一流医药源头创新孵化基地。