开局即决战!2023年“三大着力点”,研究院准备这样干
发布时间 :2023-02-13

210日,浙江大学基础医学创新研究院执行院长杨巍主持召开了2023年工作会议,会议对2023年重点工作进行了安排部署,为研究院新一轮快速发展奏响了实干争先的冲锋号。

执行院长杨巍教授表示2022年是研究院实质性运营的开局之年,成绩初显但运作问题和机制卡点也随之暴露,他强调2023年是研究院从建设期到发展期转型的关键一年,全体员工要明确重点工作,以年度发展目标为导向,提升工作效率,发挥主观能动性,把各项工作做细做实,做好做精,团结一致、攻坚克难、奋楫前行,加快推进研究院高速可持续发展!

副院长李大伟指出各部门要紧紧围绕项目孵化、平台建设、保障支撑等核心内容展开,不断增强任务落实能力,并对2023年研究院各部门工作提出了具体相关要求,希望全体员工收心聚神、自觉投入工作、强化进度意识,鼓励全员奋勇拼搏、全力以赴!

新的一年,研究院将围绕项目孵化、赋能服务、品牌建设三大着力点,以“构建较强的成果选评能力,较强的概念验证能力,较强的孵化管理能力,成为国际一流的生物医药源头创新成果孵化平台”为目标,创新探索项目孵化“研究院模式”,抢抓机遇、开拓创新,奋力谱写研究院新篇章。

一、以项目孵转化为核心,实现早期成果从01的新突破

改善项目孵化体验,推进管家式服务,提升项目质量,提高项目转化效率,加速推进项目落地,全力推进平台建设,加强与业内领军企业、金融服务机构的业务联动,创建孵化生态全链条,支撑成果快速转化,最终实现项目破茧成蝶。

二、以赋能服务为导向,助推地方经济高质量发展

发挥校地合作桥梁纽带作用,用足临平人才政策红利、深挖浙大学科优势资源,探索人才共育机制,大力引进全职高素质人才,吸引和培养海内外高层次人才,为产业聚能、赋能、提能。以运营临平区生命健康产业协会为抓手,了解企业发展诉求,根据企业布局、优势特色和发展需要等,帮扶企业,解决企业发展难题。

三、以品牌建设为引领,提升源头创新品牌软实力

举办全国规模高端生物医药行业活动,搭建专业交流平台,创造合作机遇,促进生物医药产业互动,发布智库报告,构建生物医药产业创新发展大脑,发挥在源头生物医药转化领域的引领性优势,扩大品牌影响力。

“所当乘者势也,不可失者时也。”研究院一路走来,在克服困难中不断发展,在应对挑战中不断壮大。新征程上,我们要坚定发展信心、勇毅向前,抓住机遇,应对挑战,推动研究院发展乘风破浪、行稳致远!

春山在望,未来可期。让我们共同播下希望的种子,努力奋斗,等待收获来年丰硕的果实!