助力抗体药物研发,开启荣光新篇章
发布时间 :2023-09-15

9月14日,2023新一代抗体药物研发创新峰会在杭州临平成功召开,本次大会由浙江大学基础医学创新研究院联合bioSeedin柏思荟、浙江中医药大学生命科学学院共同主办,杭州市临平区生物医药协会协办,杭州市经济和信息化局生物医药产业处大力支持,共同探讨了新一代抗体药物研发的发展趋势和未来方向。

“浙江大学基础医学院研究生创新创业实践基地授牌仪式”也在本次大会上举办,浙江大学基础医学院党总支书记楼建晴,杭州市临平经济技术开发区创业创新局二级调研员王向生为杭州本松新材料技术股份有限公司,杭州百诚医药科技股份有限公司,杭州宝晶生物股份有限公司,杭州欣宇农业科技有限公司4家企业授牌。此次实践基地的授予,不仅为浙江大学基础医学学科的人才培养提供了更加多元的实习实践机会,也为临平区企业创新高素质人才的引进招募搭建了桥梁与纽带。

浙江大学基础医学院副院长,基础医学创新研究院院长杨巍在大会致辞中指出,在过去的十年里,国内单抗药物取得了非常好的进展,这得益于医学科研和制药领域的密切合作。然而随着传统的单抗药物研发难度不断上升,以及针对新靶标开发首创抗体新药仍存在诸多挑战,具有“差异化”竞争优势的抗体药物已然成为了前沿热点。浙江大学基础医学创新研究院于2019年6月成立,力争打造成为国际一流的生物医药源头创新转化基地,至今已征集到了200余个项目,也包括抗体研发领域的创新项目。希望通过今天的大会能在抗体药产业化的前景、可行性以及最新的前沿进展等方面碰撞思想,展开深度交流探讨。

在随后一天的精彩报告及圆桌讨论环节,嘉和生物、百奥赛图、皓阳生物、海邦投资、尚健生物、贝达药业等10余家生物医药企业代表,分别从抗体药的蓝图,双抗ADC药物设计与研发、双抗工艺开发策略、纳米抗体药物研发与应用优势、双特异性抗体的未来发展、单重链抗体产品研发优势等各个角度切入展开交流。研究院在库孵化项目负责人浙江大学医学院陈伟教授也就“基于力学动态调控的大分子创新药物筛选技术”分享了由动态力学调控的TCR抗原识别,并介绍了目前建立能够精准辨别变低毒性、高强度的TCR的三套技术体系。

抗体药物已呈现出蓬勃发展的态势,随着技术的革新与标准的完善,难题终将逐个被攻破,成为更加有效、精准、个性化的治疗手段,更广泛地应用于临床。相信通过此次2023新一代抗体药物研发创新峰会的圆满举办也可为国内生物医药尤其是抗体药物的研发注入新的思考与启发,助力绘制更加辉煌的抗体药物研发版图。

今后研究院也会在生物医药的各个垂直领域深度挖掘,打造各类精品化的品牌论坛和沙龙活动,推动源创医药成果转化,为中国生物医药发展贡献力量!