孵化项目
针对化疗引起的神经性疼痛的新型镇痛药
发布时间 :2023-03-14

化疗引起的神经性疼痛也称为化疗引起的周围神经病变(CIPN),是治疗癌症期间的严重不良事件。典型症状包括疼痛、刺痛、麻木和温度敏感性,有时运动神经,中枢神经系统也会受到影响,是延迟或停止化疗的主要原因之一,它会导致化疗效力降低、病人的生存质量下降。但目前尚没有批准用于预防或有效治疗的药物,开发新型镇痛药物迫在眉睫。

该团队多年来致力于膜蛋白的功能与动态构象变化研究,以及基于蛋白质三维结构的生物大分子理性设计。在本项目中构建了精准化高效率环肽设计平台,助力创新型多肽药物研发,管线覆盖疼痛及肿瘤领域,市场潜力巨大。

目前在浙江大学基础医学创新研究院的资助和孵化下,本项目已筛选到具有活性用于治疗化疗后神经病理性疼痛的候选化合物,可避免温度感受改变,且与同类抑制剂相比具有亲和力高,专一性更好的优势。