孵化项目
以离子通道为靶点的神经系统疾病药物应用
发布时间 :2023-03-14

脑卒中是脑血液循环障碍性疾病,具有极高的病死率和致残率。根据世界卫生组织调查显示,我国卒中发病率世界第一,比美国高出一倍之多,且脑卒中已超过癌症,成为中国第一位死因。迄今为止,临床还缺乏有效的防治脑卒中的药物,因此开发新的神经保护剂具有巨大的市场应用前景。

该团队长期致力于离子通道门控调节及其生理病理功能的研究,在TRPM2离子通道领域深耕多年,揭示了TRPM2通道“单靶点,多途径”干预中枢神经系统疾病的新机制,并明确了TRPM2通道是干预包括脑卒中在内的神经系统疾病的全新药物靶点,该项目曾获得GSK公司Neuron2020唯一入选药物研发项目。

目前在浙江大学基础医学创新研究院的孵化资助下,已筛选获得具有自主知识产权的系列小分子抑制剂,药效明确,有望产生first in class药物,成为最早进入市场、占据垄断地位的新药物。