通知公告
浙江大学基础医学创新研究院第三批创新生物医药转化项目征集通知
发布时间 :2022-04-15

浙江大学基础医学创新研究院(以下简称“研究院”)成立于2019年,由浙江大学和杭州临平国家级经济技术开发区合作共建,是我国首个由基础医学学科主导设立的以原创基础研究成果转化为目标的创新平台,定位成为国际一流的生物医药源头创新转化基地,打造医药研发的创新引擎,实现生物医药创新成果从01的突破。

研究院设立创新医药专项孵化资金,支持高校/科研机构早期科技成果的概念验证和成果熟化,积极构建产学研医金合作生态,促进基础研究成果向应用端迁移,更好地发挥创新源头作用,进一步创造商业和社会价值。

研究院成立两年以来,已面向全球不同国家和地区征集项目超过100,为来自中科院、北京大学、浙江大学、上海交通大学、中国医学科学院、华中科技大学、澳门大学40余个项目提供研究经费支持。资助项目覆盖肿瘤、代谢疾病、传染性疾病、免疫炎症性疾病和神经退行性疾病等各个领域。其中,研究院部分资助项目已与产业界达成合作共同推进开发;另有部分项目已组建创业公司,并获得股权融资

一、申报对象和条件

国内外高校和科研机构从事生物医药或医疗器械领域研究、拥有自主研发具有转化潜力的原创科技成果的科研工作者

二、项目资助类型、金额和期限

根据研究成果所处的研发阶段,可在以下两类项目中择一申报。

1. 探索类项目:资助总金额60万元,一次性拨付,最长期限为12个月,获资助后完成目标任务并通过评审,可继续申请研究开发类项目,评审流程可视情况简化或免除。探索金旨在支持关键数据或概念的验证,具体包括但不限于:

• 治疗/诊断的靶点验证;

• 治疗/诊断的先导药物/试剂/方法的优化筛选;

• 治疗/诊断的先导药物/试剂/方法的活性或安全性初步评价;

• 医疗器械的概念验证;

• 医疗器械原理样机/原理产品的开发和搭建;

• 医疗器械试验样机的设计、改造、优化和生产。

2. 研究开发类项目:资助总金额300万元,按节点进行拨付,最长期限为24个月研究开发资金旨在支持技术/成果的进一步验证明确产业化价值具体包括但不限于:

• 候选药物的确认和体内外药效评价;

• 候选药物的代谢、安全性评价和其他临床前评估;

• 候选药物的理化性质、稳定性研究、制备工艺和剂型开发;

• 诊断试剂或方法的灵敏度、特异性等参数验证;

• 医疗器械试验样机/产品的设计开发验证(中试和型式检验)和设计开发确认(临床试验)。

三、申报方法

项目申请人2022515前,在研究院项目申请系统(http://project.iibms.zju.edu.cn/home)注册登录并认证通过后,进入项目申请界面,下载申请表填写相关信息后上传。详细操作指南见附件2

上传材料包括:1. 项目申请表(根据项目类型选择);2. 项目相关证明材料。

四、遴选流程和标准

研究院的项目资助的目标是将项目推进到可以实现技术转让或被商业化基金支持的阶段。因此,将对项目转化的整体潜力进行评估,包括项目的科学/技术价值、市场需求和商业潜力。项目评估遴选标准如下:

项目团队的学术水平;

项目团队对本项目的科研支撑能力及相关合作资源;

项目团队的执行力;

技术的创新性和可靠性;

靶点成熟度、技术风险或执行风险;

技术的可专利性及产生高价值知识产权资产的可能性;

相对于目前可用或正在开发的技术的竞争优势;

未满足的临床需求、市场容量及竞争格局;

• 技术转化或市场开发策略

研发计划及经费预算的科学性和合理性;

五、项目过程管理

在项目资助期间,研究院为每个项目配备单独项目管理小组,由项目负责人、项目管理部门人员和相关领域专家共同组成,全过程把控项目实施进度参与CRO机构资质确认、试验方案和节点考核目标确定、项目进度质量监督等环节。

除此以外,研究院还提供成果转化推广落地相关服务包括但不限于知识产权咨询、商业化战略和立项咨询、项目BP制作、项目投融资对接、协助企业工商注册等。

具体过程管理环节如下

1)进度回访:每3个月进行一次,由项目负责人提供进度报告,项目管理小组审核;

2)节点考核:节点结束后2周内进行,研究院组织专家评审节点完成情况;

3)结题验收:资助期结束后10个工作日内,项目负责人提交全套结题验收材料包括工作总结、技术总结报告、财务报告、佐证资料等,研究院统一组织验收。

六、项目其他相关事项详见征集说明(附件1)和项目管理办法(附件3

如有疑问,可电话或邮件咨询(潘老师)0571-87076083panhong227@zju.edu.cn

附件1、浙江大学基础医学创新研究院项目征集说明.pdf

附件2、项目管理系统使用说明(申请人).pdf