陈时飞一行莅临研究院调研指导工作
发布时间 :2023-06-01

2023年5月30日下午,全国药学专业学位研究生教育指导委员会主任委员、国家药品监督管理局原副局长陈时飞莅临研究院指导调研,开发区管委会副主任郑晖,创业创新局局长陈嬿、产业招商局副局长俞伊莎,研究院院长杨巍等陪同调研。

杨巍院长对研究院的创立初衷、使命愿景、发展历程、孵化模式和建设成果等做了详细介绍。研究院始终本着“以专业的人做专业的事”的理念,以未被满足的临床需求为导向,聚焦早期源头创新成果遴选与孵化,并建立广泛的外部专家团队和第三方技术支撑网络,构建早期成果技术转移模式,以此为解决医药科技成果转化“卡脖子问题”提供一种新范式,力争打造成为国际一流的源头创新转化基地。

陈时飞对研究院源头成果孵化模式及取得的阶段性成果表示肯定。他指出国内生物医药的发展仍有较大潜力,尤其是在针对未满足临床需求的创新药物,原创靶点新药的研究开发上还需不断突破,并提出了几点建议:首先在创新药物转化研发过程中应重视有关法规的要求,及时了解最新政策动态,实现项目合法合规转化;其次对于优质项目的遴选与挖掘不可忽视,应吸纳各个领域人才资源,不断充实现有专家评审团队;最后建立个性化孵化模式,引入多样化的项目合作机制,并匹配多元化的经费支持,高效推动项目落地。

调研会上,各方也就研究院发展规划、模式和重点突破方向等做充分交流讨论,进一步夯实研究院创新发展基础,增强创新发展动力,推动研究院高质量发展。