教育培训
教育培训

“源创论坛”首期活动成功举办,知名专家共述医药行业挑战与机遇

来源 :朱静怡    发布时间 :2022-04-21    浏览次数 :96

419日,在临平区政府和临平区国家级经济技术开发区管理委员会的支持下,浙江大学基础医学创新研究院与深究科学等单位合作举办了源创论坛首次直播活动,吸引了来自中国科学院基础医学与肿瘤研究所、复旦大学、安永生命科学等院校及行业知名公司代表参加,参会者超4000人次。

3月以来,国内疫情多点爆发,对居民的生产生活带来一定影响。那么,疫情对生物医药行业带来哪些新变化?新药研发、疾病诊疗今后将会迎来哪些新的机遇和挑战?源创论坛首期活动聚焦于新冠疫情给医药行业带来的挑战与机遇,旨在探索当前疫情大背景下生物医药未来的发展方向。

此次活动邀请了三位业内资深行业领袖,他们分别是高田生物医药有限公司创始人徐宇虹教授,微策生物免疫事业部总监赵武峰博士,道彤投资投资总监张彦博士。

浙江大学基础医学院副院长、浙江大学基础医学创新研究院执行院长杨巍做了活动的欢迎致辞。杨院长先介绍了此次活动的背景,创新研究院概况,接下来对最近研究院第三期项目征集进行了简单推介。

活动的主题演讲环节,徐宇虹教授介绍了热门领域mRNA技术中一个系统——LNP递送系统。徐教授从事脂质纳米载体研究近30年,此次演讲她聚焦在LNP上,主要阐述LNP在体内分布和作用的过程。

第二个主题演讲由赵武峰博士进行,他首先介绍了新冠抗原检测的技术原理,接下来梳理了抗原检测和核酸检测之间的关系,最后他对新冠抗原检测行业发展概况和趋势进行了分析。

  

在讨论环节,道彤投资投资总监张彦博士分享了很多行业洞见,张彦博士认为疫情带来了诸多不确定性因素,建议生物医药公司应做好至少2年的准备,不要盲目扩张和追求高估值。疫情是一种危机,但危与机并存。短期来说,疫情给医药行业的公司带来了很大冲击,但从中长期来看,医药行业长期发展和增长的逻辑不会改变,我国仍在大力鼓励创新、增加药物可及性。

通过此次活动,我们希望能促进临平区乃至全国生物医药同行之间交流和互动,为推动我国健康战略发展贡献一份力量,活动亦得到了杭州市临平区生命健康产业协会(筹)、杭州源创生物医药科技有限公司的支持。