新闻动态
新闻动态

520系列报道——生物医药源头创新模式与路径选择

来源 :潘虹    发布时间 :2021-05-26    浏览次数 :574

随着近年海归人才回流、biotech公司兴起以及资本市场的持续活跃,“原创新药”的概念也越发成为我国医药产业的核心议题。 

众所周知,中国目前是仅次于美国的全球第二大药品国家市场,但距离“医药强国”尚存在不小差距,而破解症结的关键就在于关注源头创新。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》的16个科技重大专项里,“重大新药创制”位列其中。可以说,创新药物基础研究对我国建设创新型国家意义重大。

浙江大学基础医学创新研究院于2019年应时而生,瞄准生物医药源头创新瓶颈,通过搭建专业平台支撑体系和提供经费资助来孵化原创学术成果,力争打造成为国际一流的创新成果源头孵化基地。

520-21日,浙江大学基础医学创新研究院启动仪式暨首届杭州国际医药源头创新论坛在杭州茧·Space举行。

 

大会第三篇章——生物医药源头创新模式与路径选择

 

全球生物医药源头创新研发和交易趋势

【演讲嘉宾】

周希:麦肯锡全球副董事合伙人

 

【内容节选】

过去五年,中国医药创新生态系统呈现“多维共进、程度有别”的演进趋势,促进了医药创新的高速发展。中国医药创新企业已呈现三大关键趋势:加速、差异化和全球化。具体表现在:在多技术平台和多靶点层面同全球的研发差距不断缩小;差异化创新成果逐渐显现;中国药企的创新研发不断获得海外监管机构的认可。往前看,中国医药创新将迈入一个新台阶,未来领军的创新生物药企实将需要在这三个维度上有所突破,并在关键价值链上和主要医药市场上有选择性地布局。

 

以临床价值为导向的源头创新

【演讲嘉宾】

王在琪:应世生物董事长、CEO

 

【内容节选】

原创药物开发目的是解决临床需求,而产品的价值由临床获益而定,产品的价格和价值可以完全不同。疾病生物学是原创的基础,应充分利用科学技术平台开展差异化的产品开发,价值为导向差异的药物研发决定原创药的将来。

 

制药界源头创新:困境和希望

【演讲嘉宾】

傅新元:健艾仕生物创始人、董事长

 

【内容节选】

中国医药界正面临从传统的me -too we -too向真正的源头科学创新、发现全新药物研发靶点、做全球领先有国际竞争力的药物研发转变。创新药的五条金标准:全新的作用机理;全新结构;具有自主知识产权;能超越目前治疗药物的治疗效果;国际认可, 特别是美国 FDA 批准上市。推进创新药的五项金标准早日在中国实现需要第一流科学家创业者、有远见的投资人、智慧和有力的政府领导的共同努力。中国迄今还没有实现五项标准的药物企业

 

新药从基础研究到转化医学研究的机遇和挑战

【演讲嘉宾】

范靖:霍德生物创始人、CEO

 

【内容节选】

iPSC衍生临床细胞产品,研发机遇来自于:细胞定向分化与基因编辑等新型技术,正在逐步走向成熟,有望为目前尚无治疗手段的许多疾病患者提供解决方案;挑战则来自于:新型治疗技术的研发要求科研人员快速转换产业思维,通过不断学习、创新与全面合作,才能成功研发出国际创新的治疗产品。

 

从科学到产品转化的精准接力

【演讲嘉宾】

邹鸿志:康立明生物董事长

 

【内容节选】

从科学到产品转化需要深耕和专注。自2015年成立以来,康立明生物一直专注于肠癌筛查领域,结合自身经验,正确的事有:确立行业内技术领先地位;建立覆盖全国的销售渠道,包括直销、经销商、第三方检验和大健康;建设多层次、高素质、执行力强的互补人才梯队。此外,整个产品转化的过程都离不开资本的支撑。

 

医药源头创新的知识产权策略

【演讲嘉宾】

刘路英:浙江大学基础医学创新研究院副院长

 

【内容节选】

研究院致力于资助以转化为目的的原创性早期成果研发。资助项目的阶段包括靶点确认、先导化合物、候选化合物等,目标是孵化源头创新项目,为First in class药物提供种子库。我们希望资助的创新项目在研究院平台上进行第三方验证,提高转化的可能性。同时,知识产权保护是源头创新技术转化的关键一环。研究院团队致力于和科学家们在研究初始即共同交流和探讨知识产权保护的方向,进行系统化的专利分析,提供形成高质量知识产权的路线,设置合理的研发转化节点目标,提高原创技术的转化价值,为源头创新保驾护航。

 

源头创新项目路演

 

【报告嘉宾】

孟卓贤:浙江大学基础医学院

报告题目:骨骼肌KATP钾通道选择性抑制剂的筛选和糖尿病新药研发


王 刚:浙江大学基础医学创新研究院药效学平台主任

报告题目:Reshaping life through regenerative medicinee

 

王紫壹:浙江大学基础医学创新研究院药物筛选平台主任

报告题目:药物筛选平台项目

 

杨 帆:浙江大学基础医学院

报告题目:计算设计靶向TRPM8离子通道的镇痛多肽生物大分子

 

杨 巍:浙江大学基础医学院

报告题目:靶向TRPM2通道治疗缺血性脑卒中的特异性抑制剂

 

张松英:浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长

报告题目:调控干细胞募集和粘附的子宫内膜再生材料

 

【点评嘉宾】

唐艳旻:启明创投医疗保健投资合伙人

刘 智:深圳源创力清源投资公司董事

袁安根:天汇资本创始人、董事长

张 妍:和玉资本投资合伙人

周乃俊:国投招商董事总经理

滕宇航:高特佳投资集团执行合伙人

王奎锋:勤浩医药创始人、CEO