新闻动态
新闻动态

浙江大学(余杭)基础医学创新研究院第二次管理委员会顺利召开

来源 :潘虹    发布时间 :2021-04-13    浏览次数 :305

202142日下午,在浙江大学紫金港校区医院综合楼705会议室,浙江大学(余杭)基础医学创新研究院第二次管理委员会顺利召开。

浙江大学副校长兼研究院管委会主任王立忠,创新研究院院长罗建红,余杭区委常委、余杭经济技术开发区党工委书记、管委会主任祝振伟,余杭经济技术开发区管委会副主任陈叶根、施科琦以及浙江大学基础医学院院长王青青6位委员莅临出席本次管委会,另外浙商创投股份有限公司管理合伙人兼执行总裁游向东,天境生物科技(上海)有限公司创始人兼董事长臧敬五2名委员以通讯形式参会。浙江大学科学技术研究院开发与技术转移部部长翁宇,余杭经济技术开发区创业创新局局长罗建强等列席本次管委会。

本次会议通报了研究院近一年的建设进展,审议通过了2020年首批遴选出的创新生物医药转化项目拟资助清单,并对《浙江大学(余杭)基础医学创新研究院医药转化项目资助办法》进行了新一轮的修订。

在过去的一年里,研究院以“转化项目”和“孵化平台”作为2个核心发力点,布局创新生物医药源头孵化一站式服务链条。目前已面向海内外院校及科研机构征集原创性学术成果近百余项,经过专家函评,项目答辩,项目尽调等多个环节的筛选,将最终遴选出真正具有转化潜力的“种子选手”进行孵化。“药物筛选平台”、“药效学平台”、“多肽药物研发与设计平台”、“人工智能药物筛选平台”“干细胞研发与咨询平台”、“医疗器械研发与咨询平台”等多家市场化孵化平台正陆续搭建,今后将成为原创生物医药成果转化的强力引擎。同时研究院也在企业服务、资源共享等多方面推动浙江大学与余杭经济技术开发区的深度合作,以“国际一流的生物医药源头创新转化基地”为目标,打造成为校地合作的示范性研究院品牌。