新闻动态
新闻动态

2020浙江大学基础医学学术年会药物研发专场论坛成功举办

来源 :潘虹    发布时间 :2021-02-02    浏览次数 :573

延续往年的优良传统,浙江大学基础医学学术年会药物研发专场论坛在2021130日上午如期举办。来自医药投资与产业领域的行业专家,基础医学院青年学者及研究院相关负责人分别做精彩汇报。

论坛上半场,薄荷天使基金合伙人包杨欢从投资人的角度解读如何评估早期生物医药项目,介绍了其参与投资的几大生物医药案例,并且表示高校和科研机构是早期原创成果的源头,应进行深度的挖掘和探索;随后来自研究院药效平台的负责人王刚博士展示了其平台正在进行研究的几大产品管线,并对一款治疗骨关节炎的新型药物的研发过程做详细阐述;另一平药筛台负责人王紫壹博士以基于靶点和基于表型的两种药物设计方法出发,介绍其参与研发的几个产品的案例。

论坛下半场,刘路英副院长对研究院2020年的建设和开展的两批医药转化项目的孵化进度做简要报告,并重点介绍了知识产权对高校科研成果转化的重要性。基础医学院3名年轻研究学者也分别就其自身的研究领域做精彩报告,杜艺岭研究员介绍了天然产物源头发现的研究趋势和及其生物合成手段;生万强研究员对表观遗传调控与肿瘤免疫治疗领域的研究作精彩解读;周龙研究员介绍了其研究的模式生物电子传递链ATP合成酶及其他复合物的结构与功能相关性。

本次论坛邀请的报告专家与参会师生积极互动,现场讨论氛围热烈。相信通过产业,投资,学术3大领域专家的思想碰撞,将为基础医学的科研事业提供更多的灵感同时推动科研成果的转化应用。

 
报告人:包杨欢
报告人:王刚
报告人:王紫壹
报告人:刘路英
报告人:杜艺岭
报告人:生万强
报告人:周龙