新闻动态
新闻动态

精彩纷呈|基础医学学术年会分会场

来源 :基础医学创新研究院    发布时间 :2020-03-26    浏览次数 :831


——浙江省生物医学学会——


1月9日中午,浙江省生物医学学会第二届理事会第二次会议隆重召开在圆正启真酒店四楼存中厅召开。学会理事长、浙江大学基础医学院院长王青青,温州医科大学、杭州师范大学、浙江大学基础医学院、杭州医学院、浙大爱丁堡大学联合学院、杭州宝城生物有限公司等10余家理事单位的理事及监事共计30余人出席本次大会。会议由秘书长王迪教授主持。

王青青理事长致欢迎辞,对各位理事单位长期以来给予浙江省生物医学学会的支持和帮助表示诚挚的感谢。王迪秘书长汇报了近一年来学会在科技智慧交流、科普工作、科协平台互通及资金使用等方面的情况,并希望大家为学会的发展和理事会工作多提建议。

参会理事对学会取得的成绩表示祝贺,并就产学研合作平台建设、产学研合作深度融合、人才培养与科研发展等关系到理事会未来发展的议题进行了讨论,为生物医学产业的长远发展积极建言献策。





——分子医学——


今年分子医学会场在求是厅举行,由夏宏光研究员主持,特邀北京生命科学研究院化学中心齐湘兵主任就小分子调控生化途径参与生物钟调节、乙肝治疗及雌激素诱导的细胞凋亡方面的作用。BioArt创始人兼主编丁广进就生物科学研究和论文发表方面的现状进行了深刻阐述。柯越海教授以外泌体研究展开磷酸酶治疗前景的展望;张岩研究员展示了GPCR特定动态结构到结构药理学的研究方法;孙启明研究员和夏宏光研究员分别从不同细胞器的选择性自噬展开,阐明了关键蛋白在病理生理方面的意义;沈啸研究员、徐鹏飞研究员和梁洪青研究员围绕发育的生理过程和调控机制领域展示了最新的进展,提示了相关疾病的治疗方向。最后,易聪研究员和万伟研究员阐述了关于自噬领域的新发现。整场报告座无虚席,现场听众与报告专家互动热烈,就相关研究领域有问有答,洋溢着浓厚的学术氛围。





——药物研发论坛——


2019年,杭州余杭经济技术开发区与浙江大学合作成立了浙江大学(余杭)基础医学创新研究院,旨在推动生物医药源头创新和成果转化,我院承担了创新研究院的总体建设工作。以此为契机,延续过去几届学术年会的优良传统,第三届药物研发专场论坛作为本次学术年会的分会场之一也成功举办。

余杭经济技术开发区创新创业局副局长王君耀,作为嘉宾出席了本次会议。基础医学院副院长杨巍教授主持本次会议,并对创新研究院的整体建设情况作了简要介绍;创新研究院副院长刘路英博士对研究院之后即将开展的医药转化项目遴选进行说明;王建飞博士和王紫壹博士作为研究院创新医药孵化平台的负责人,分别介绍了研究院下设的药效学平台和药物筛选平台的建设进展。参会的老师对研究院的医药转化项目孵化模式和孵化平台提供的技术服务等内容都表现出极大的关注,与汇报嘉宾进行了深入交流。

之后来自默克创新中国的曾思禹博士和先声药业的覃小恒女士分别做了题为“How MERCK dares to innovate”和“Simcere:Making Better Medicines Available to Patients Sooner”的报告,都着重介绍了目前医药企业对于创新医药项目的孵化和投资方式;我院的李永泉教授、张红河教授、钟贞研究员和张强研究员分别就各自研究领域的成果做了精彩的汇报。相信通过本次论坛的交流以及创新研究院的建设,将为今后基础医学源头创新转化提供新思路,新方法和新途径。





——干细胞与再生医学——


1月9日下午,干细胞与再生医学分会场由张进研究员主持,来自四川大学生命科学院院长的肖智雄教授深入浅出地报告了IGF1-SIRT1轴在毛发干细胞再生、衰老和结肠炎方面的进展;来自复旦大学基础医学院的温文玉研究员就不对称细胞分裂中的相分离展开详细阐述;浙江大学-爱丁堡大学联合学院的陈迪研究员、本中心的徐素宏研究员、张进研究员、陈晓教授、吴希美教授课题组及Dante Neculai课题组的代表成员也分别就各自课题的研究进展和成果做了精彩报告。

此次会场报告精彩纷呈,在基础医学院师生的掌声中圆满落幕。现场同学们表示收获颇多,眼界大开,也更加激发他们对科研的热爱,期待未来科技与生活结合更加紧密。




——神经科学——


神经科学研究中心分会场在启真三楼求是厅顺利举行,来自中国科学院生物物理研究所的王晓群研究员和上海科技大学生命科学与技术学院的管吉松研究员,分别就“Exploring the Molecular and Cellular Complexity of Brain Development Using Single-Cell mutli-omics”和“Laminal circuits underlie memory storage in mouse neocortex”主题进行了展示和交流。随后,神经科学研究中心的孙秉贵教授、龚薇研究员、邱爽教授、胡薇薇教授和龚哲峰教授带来了他们最新的研究成果。报告期间,老师和同学们就自己存在的疑问和演讲嘉宾展开了深入的交流和探讨,拓展了大家的科研思路。现场洋溢着浓浓的学术氛围,相信大家都收获满满。






——感染与免疫——


感染与免疫分会场邀请到了天津医科大学周洁教授和山东大学沈月毛教授做特邀报告。国家杰青获得者周洁教授带来了最新的研究进展,介绍了髓系抑制性细胞MDSC对于新生儿免疫耐受和肠道炎症发生的重要作用和机制:乳铁蛋白可以通过细胞膜lrp2受体影响NF-kB通路作用于MDSC促进免疫耐受。国家杰青获得者沈月毛教授介绍了从农杆菌中筛选的具有抗金黄色葡萄球菌活性的环新型脂肽化合物,介绍了其合成途径和优化合成路线提高产量的过程。感染与免疫中心李永泉教授做了以恰塔努加链霉菌为研究对象发现新型氧化偶氮键和合成路线和机制的报告。中心汪洌教授、毛旭明教授、潘冬立教授、Stijn van der Veen教授和金雪潇博士分别就自己的研究领域进行了深入浅出的报告,现场提问和互动踊跃。





——肿瘤研究前沿——


肿瘤研究前沿分会场,由邵吉民教授和应颂敏教授共同主持,共邀请了11位校内外专家做学术报告。来自浙江大学医学院附属第一医院的曾浔研究员、分子医学研究中心的陈伟教授和孙洁研究员、干细胞研究中心的张进研究员就肿瘤免疫相关内容做了精彩报告;来自本中心的王秀君教授和张红河教授就肿瘤机制方面做了相关讲解;来自药学院的侯廷军教授、分子医学中心夏宏光研究员、以及本中心的三位老师则围绕肿瘤药物与精准治疗方面做了全方位的阐述。会场座无虚席,现场精彩纷呈,师生互动踊跃,讨论热烈。老师和同学们纷纷表示此次会议收获颇丰,为今后的科研工作拓展了思路、提供了新的灵感。





——教育教学专场——


本年度教学专场包含两块主要内容,分别是1月9日下午的主干课程建设汇报和1月10日上午的教学论坛。23门主干课程的负责人、秘书30余名教师,围绕2019年的课程建设成效及今后的工作计划进行了详细的汇报,这是一次年度的教学检查,也是教学工作经验的分享。教学论坛以实验教学为主题,邀请了夏强教授、毛峥嵘教授、沈静副教授、柳华副教授分别做了“实验课程在临床医学人才培养中的作用探讨”、“智能时代的人体形态学教学和实践”、“机能实验教学在创新型医学人才培养中的实践与思考”以及“TBL在人体形态学基础实验教学中的实践”四个报告,报告主题明确,对我院的教学工作起到了重要的指导意义。王迪副院长、杨巍副院长及课程组的一线教师参加了会议。






——“瑞沃德”博士生创新论坛——


此次论坛是学院首届博士生创新论坛,旨在提高博士研究生学术素养,进一步开拓学术视野,促进多学科的学术沟通和交流。本次论坛吸引到五大中心共40多位研究生的积极报名,经过筛选最终共20位博士生进行了学术成果汇报,并邀请了来自五大中心和转化医学研究院的专家进行了点评。

本次论坛最后评选出14名优秀汇报人,杨巍副院长及瑞沃德公司代表张玮璐经理共同颁发了一等奖,来自五大中心及转化院的评委老师为获奖同学颁发了二等奖。评委代表孟卓贤老师表示本次论坛很好地促进了高年级博士生展示学术成果,对于各位博士生也具有激励作用,祝愿博士生创新论坛可以越办越好。最后杨巍副院长鼓励各位博士生继续努力,做出优秀的原创性学术成果。


供稿 /张明 李墨影 潘虹 任琳 刘璇 胡益女 富丽琴 吴杭迪

编辑 /祝淋慧