新闻动态
新闻动态

2019年膜受体与药物研发探讨会在浙江大学成功召开

来源 :基础医学创新研究院    发布时间 :2020-03-26    浏览次数 :293

2019年11月26日,“膜受体与药物研发研讨会”在浙江大学召开,来自美国德克萨斯大学、中国科学院上海药物研究所、香港中文大学(深圳)、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、上海科技大学、山东大学、首都医科大学及浙江大学等高校的国内外学者专家参加了本次研讨会。本次会议由浙江大学基础医学院生物物理学系与浙江大学(余杭)基础医学创新研究院等联合主办。

浙江大学基础医学院院长王青青教授、副院长杨巍教授出席会议并主持。余杭经济技术开发区双创局王君耀副局长参加开幕式。王青青院长介绍了浙江大学基础医学院的现状,和生物物理学系的成立与未来发展。生物物理学系自成立一年多来,已发表Science论文两篇,国家级重大科研项目数项。她希望通过这次研讨会,能促推生物物理学系更好地发展。

主题报告环节,专家们就G蛋白偶联受体和离子通道领域的最新成果做了精彩纷呈的交流。首先中国科学院上海药物研究所王明伟教授作了题为“B类G蛋白偶联受体小分子激动剂的继往开来”的特邀报告。分享了他多年来在B类G蛋白偶联受体作为药物研发靶点的成果与经验,并展望了未来研究的热点与难点。

随后中科院受体结构与功能重点实验室主任、原美国Van Andel研究所杰出教授和药物研发中心主任徐华强教授作了题为“structural biology of GPCR-arrestin signaling complexes”的特邀报告。香港中文大学(深圳)叶德全教授,德克萨斯大学终身教授Michael Xi Zhu,北京大学基础医学院孙金鹏教授,国家杰青、973首席科学家谢欣教授,iHuman研究所执行所长、中国生物物理学会副理事长、973首席科学家、国家杰青刘志杰教授,首都医科大学基础医学院院长、国家杰青张晨教授、清华大学药学院、清华-北大生命科学联合中心、清华大学麦戈文脑科学研究院、膜生物学国家重点实验室研究员肖百龙等作特邀报告。报告内容涉及了G蛋白偶联受体和离子通道的信号转导机制研究、结构生物学研究和靶向药物设计等各个研究方向。研讨会现场气氛热烈,与会专家与浙江大学师生们济济一堂,就G蛋白偶联受体和离子通道相关研究领域的热点与难点问题,及其未来最有可能的突破的前沿问题展开激烈的讨论,深入的交流。

这次会议旨在向参会者展示膜受体与药物研发领域的最新研究成果,为青年教师和研究生搭建了良好的学习和交流平台,为国内膜受体及靶向药物研究提供宝贵经验和新的思路。


供稿|闫春兰

编辑|祝淋慧