新闻动态
新闻动态

聚焦源头创新,支撑产业发展——浙江大学(余杭)基础医学创新研究院首次管委会会议顺利召开

来源 :基础医学创新研究院    发布时间 :2020-03-26    浏览次数 :497

2019年12月5日上午,浙江大学(余杭)基础医学创新研究院管理委员会第一次会议在余杭开发区顺利召开。浙江大学副校长罗建红教授;余杭经济技术开发区管委会副主任蔡萌、陈叶根;浙商创投管理合伙人兼执行总裁游向东、天境生物科技(上海)有限公司首席执行官兼总裁臧敬五、浙江贝达药业有限公司董事长丁列明等作为研究院管委会委员出席,浙江大学基础医学院院长王青青教授主持会议。


研究院管委会作为研究院的决策机构,为研究院的顶层设计和发展规划把握方向并提出了一系列建设性意见。在本次会议中,研究院管委会委员听取了浙江大学基础医学院副院长杨巍教授关于浙江大学(余杭)基础医学创新研究院的建设背景及目前筹建情况的报告,确定了研究院管委会成员和研究院院长名单,审议并讨论通过了研究院建设的一系列重要文件。



会议结束后,参会人员前往研究院所在地——余杭开发区“茧·Space”大楼参观。



浙江大学(余杭)基础医学创新研究院


浙江大学(余杭)基础医学创新研究院,位于余杭开发区“茧·Space”大楼,是由浙江大学基础医学院与余杭经济技术开发区合作共建的高水平生物医药源头创新转化基地。为了支撑研究院源头创新生物医药孵化,将打造若干个专注源头创新生物医药市场化运营的孵化平台建设,包括离子通道,GPCR和酶类等重要靶标的药物筛选平台,以及首个拥有国际AAALAC认证的市场化创新医药药效学评价平台等,面向全球提供国际一流的早期生物医药孵化技术服务。


研究院发展定位


研究院将依托浙江大学基础医学院的学科优势、人才优势和国际领先原创性学术成果,整合国内外医学领域专家智力资源,加强医学创新项目的孵化和转化,共建基础医学转化支撑体系,打造成为以“创新驱动、服务地方、成果转化、市场导向”为目标的国际一流生物医药源头创新转化基地。


研究院建设进程回顾


2019年6月28日,杭州余杭经济技术开发区和浙江大学基础医学院签订《杭州余杭经济技术开发区招商引资框架协议》,确定双方共同建设浙江大学(余杭)基础医学创新研究院。

2019年8月28日,浙江大学基础医学院—余杭经济技术开发区产学研合作座谈会召开,进一步推进浙江大学(余杭)基础医学创新研究院建设。

2019年11月26日,浙江大学基础医学院生物物理学系和浙江大学(余杭)基础医学创新研究院联合主办了“膜受体与药物研发研讨会”。

2019年12月5日,浙江大学(余杭)基础医学创新研究院管理委员会第一次会议召开。

供稿|潘虹

编辑|祝淋慧