新闻动态
新闻动态

首届生物医药源头创新投融资论坛成功举办,助推创建更加科学的医药创投环境

来源 :朱静怡    发布时间 :2022-06-14    浏览次数 :0

611日上午,首届生物医药源头创新投融资论坛以线上会议的形式成功召开。论坛由浙江大学基础医学创新研究院主办,杭州市临平区生命健康产业协会、杭州源创生物医药科技有限公司、上海技术交易所和深究科学共同承办。

本次论坛汇聚了医药行业领袖、知名高校与科研院所的专家学者、创新企业代表、律所代表、投资人等各界精英,聚焦“源头创新生物医药投资趋势”,深度解析当前全球医药创新投融资的最新动向,赋予源头创新成果转化更多新思路、新路径。

本次论坛还分别在浙江大学、中国医学科学院系统医学研究院/苏州系统医学研究院设立了线下分会场。论坛吸引了来自复旦大学、上海交通大学、武汉大学、浙江工业大学、加州理工学院等十余所国内外高校学生及行业从业人员在线观看,观看总人数达5000余人次。

浙江大学原副校长、浙江大学基础医学创新研究院院长罗建红,临平国家级经济技术开发区创业创新局副局长陈嬿通过视频连线出席论坛并致辞,浙江大学基础医学院副院长(主持工作)兼创新研究院执行院长杨巍主持论坛。

罗建红在致辞中指出,当前国际科技竞争日趋激烈,生物医药产业是重要的战略性领域之一,要实现我国生物医药产业的创新发展,必须要关注整个产业链中的各个环节,特别是从基础研究到源头创新关键而薄弱的环节,需要通过创新载体、人才资源、政策机制、资本投入等关键要素的汇聚,为行业的源头发展注入强劲的动力。本次论坛的举办旨在助推创建更加科学、专业的早期医药创投环境,探索生物医药源头创新成果转化的有效途径,集思广益,提供新的思路。希望能为业界专家、学者、医药创新企业、律所和投资人等搭建多维度的对话沟通平台,交流观点、激发思考、互相启发,促进跨界合作,共商破局之道。同时,浙江大学基础医学创新研究院将以本次论坛为契机,不断深化与各个主体方交流合作,探索产学研转化新范式,推动国内医药创新生态蓬勃发展,实现国内创新与国际市场全方位、高水平对接,为建设健康中国,构建人类健康共同体贡献我们应有的力量。

陈嬿对浙江大学基础医学创新研究院主办的首届生物医药源头创新投融资论坛表示祝贺,对各位领导、专家和投资界、医药界代表的参加表示热烈的欢迎。她表示,临平国家级经济技术开发区(以下简称“临平开发区”)是杭州城东智造大走廊和G60科创大走廊的交汇点,也是杭州接轨大上海融入长三角的桥头堡,现已形成以高端装备制造和生物医药两大特色产业为主导、家纺布艺产业提升发展的“2+1”特色产业体系,其中,生物医药产业方面已集聚生物医药相关企业近300家,2021年临平开发区生物医药产业营收超百亿元。为了大力支持生物医药产业发展,临平开发区在顶层设计规划、空间支持、政策保障等方面持续发力,助力包括制药、医疗器械、产业服务等在内的大健康领域企业实现高质量发展,为推动生物医药产业创新发展贡献临平开发区的力量。

主题报告环节,杭州源创生物医药科技有限公司创始人刘路英作了题为“中国高校创新成果孵化”的报告。

中国科学院上海药物研究所研究员章海燕作了题为“基于胆碱酯酶抑制的新型AD候选药物研究和转化的报告。

明慧医药创始人曹国庆作了题为“在不断变化的环境中创新药物的发现和开发”的报告。

北京世辉(上海)律师事务所合伙人、资深顾问刘晓霞、陈沈卉围绕“科技成果转化与初创公司架构搭建问题”作了报告。

幂方资本执行董事胡红丹作了题为“投资人视角:生物医药领域教授创业融资注意点”的报告。

专题讨论环节,参会嘉宾围绕“高校源创成果转化,疫情冲击与资本寒冬下的破局之道”展开热烈讨论。

嘉宾们普遍认为,论坛主题报告和专题讨论站位高、观点新,谈创投环境政策前瞻性强,进一步加深了资本市场以及生物医药行业对源头创新生物医药投资趋势的了解,能有效促进源头创新活力释放与创新成果孵化及转化,大家对实现创建更加科学的医药创投环境,推动我国医药产业创新发展充满信心。