新闻动态
新闻动态

520系列报道——主旨演讲与圆桌论坛

来源 :潘虹    发布时间 :2021-05-26    浏览次数 :2

随着近年海归人才回流、biotech公司兴起以及资本市场的持续活跃,“原创新药”的概念也越发成为我国医药产业的核心议题。

众所周知,中国目前是仅次于美国的全球第二大药品国家市场,但距离“医药强国”尚存在不小差距,而破解症结的关键就在于关注源头创新。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》的16个科技重大专项里,“重大新药创制”位列其中。可以说,创新药物基础研究对我国建设创新型国家意义重大。

浙江大学基础医学创新研究院于2019年应时而生,瞄准生物医药源头创新瓶颈,通过搭建专业平台支撑体系和提供经费资助来孵化原创学术成果,力争打造成为国际一流的创新成果源头孵化基地。

520-21日,浙江大学基础医学创新研究院启动仪式暨首届杭州国际医药源头创新论坛在杭州茧·Space举行。

 

大会第二篇章——主旨报告与高端对话

 

一、院士高端对话:生命科学发展如何赋能生物医药源头创新

 

【主持】

罗建红:浙江大学基础医学创新研究院院长

 

【嘉宾】

邓子新院士:中国科学院院士,上海交通大学生命科学技术学院院长,武汉大学药学院院长 

李兰娟院士:中国工程院院士,传染病诊治国家重点实验室主任 

苏国辉院士:中国科学院院士,暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长

詹启敏院士:中国工程院院士,北京大学深圳研究院院长

 

【内容节选】

源头创新首先是开拓性的创新,就像数学家发现0,不要小看它。我们今天的源头创新,是“从01”的突破,没有源头创新就没有支撑,就没有颠覆性的技术出现,也不可能解决今天产业面临的“卡脖子”问题。

怎么开展原始创新,关键之一是要营造什么氛围。我们需要鼓励创新的文化氛围,让年轻人敢于质疑,因为科学的驱动都是好奇心。

药企发展要有后劲,而这种创新一定程度上依靠跟大学科研院所、科学家的源头创新能力紧密结合。科学、社会、产业项目之间要找到合伙人,各自发挥作用,这样产业才能做大做强。

 利用好高校的学术优势、地方政府的资金政策优势、企业搭建平台的管理优势,让创新链和产业链有机结合,这些都是有待探讨和实践的。

 

二、主旨演讲:The revolutionary potential of RNA technology in biopharmaceuticals

 

【演讲嘉宾】

Robert S.Langer:美国科学院、工程院和医学院三院院士,MIT教授,Moderna公司联合创始人

 

【内容节选】

大分子(一些蛋白,核酸等)直接进入体内后不易消化,并且仅能持续15分钟左右,无法成为药物。鲍勃创造性发明了特殊的材料递送技术,一举克服了上述问题,使得大分子成为了药物,这个意义等同于DNA的发现。鲍勃的产品每年使超过1亿人受益,目前世界上最畅销的药物都是大分子药物,大分子已成为人类不可或缺的药物。但是在鲍勃最初发表这个重要发现的时候受到了学术届的冷遇和媒体的嘲讽,自己也拿不到政府资助。然而面对挫折,鲍勃仍坚持进行基础医学研究和转化,发表了系列顶级论文并成功创办了包括Moderna40多家企业,为信使RNA新冠疫苗提供了关键的递送系统,创造了一年内制造出针对全新病毒的疫苗的世界记录,为全球抗疫做出了重大贡献!

 

三、创新模式对话:源头创新的路径、模式和经验

 

【主持】

王青青:浙江大学基础医学院院长

 

【嘉宾】

宗晓琳:国家卫健委科技发展中心成果转化处副处长 

丁列明:贝达药业董事长

游向东:浙商创投执行总裁 

朱正红:上海技术交易所董事长

周路明:深圳源创力基金总裁

 

【内容节选】

从企业的角度,做创新大致有四个路径:完全的自主创新、校企合作、项目引进和整体收购。作为社会资本,创投机构是价值企业的发展者,也应该是价值管理的投资者,价值创造的推动者,帮助创业团队赋能。

在项目的不同阶段,资本关注点可能会有差异,特别是早期的项目和成长成熟期的项目不太一样,对于后者,创始人和创始团队、需求市场、商业化能力都是关键。 

国际上的大学通常从源头创新开始,对源头专利的管理非常有序。目前我们也逐步跟进,但整体管理速度、水平还有待提升。这需要专门的一个机构来做。

怎么样把政府资源配置变得更有效率,这件事我们到目前没有解决好。探索政府资源配置的重心适当下移,让公益性平台、技术平台解决雪中送炭的问题,这是具有普遍意义的实践。