新闻动态
新闻动态

5.20 浙江大学基础医学创新研究院正式启动

来源 :潘虹    发布时间 :2021-05-24    浏览次数 :31

2021520日,浙江大学基础医学创新研究院启动仪式暨首届杭州国际医药源头创新论坛在杭州临平顺利召开。

本次大会由浙江大学、中共杭州市临平区委员会、杭州市临平区人民政府筹备组主办,由杭州余杭经济技术开发区管理委员会、中共临平区委组织部(人才办)筹备组、浙江大学基础医学院、浙江大学基础医学创新研究院承办。大会设浙江大学基础医学创新研究院启动仪式主旨报告与高端对话生物医药源头创新模式与路径选择论坛和技术/平台赋能源头创新论坛四大模块。

开发区党工委书记、管委会主任祝振伟,浙江大学副校长周天华,浙江省政协副主席周国辉,浙江大学控股集团党委书记、董事长郑爱平、临平区委常委、出席大会并致辞。

浙江大学基础医学创新研究院执行院长,浙江大学基础医学院副院长杨巍作为代表与浙大网新、上药新亚、五道口基金、药渡、上海技术交易所、东方汇富基金、浙大创新技术研究院签订战略合作协议;与首批资助医药转化项目代表签订项目合作协议;与其药效学评价平台及深圳源创力离岸创新中心签订三方项目投资协议。在浙江大学基础医学创新研究院揭牌成立一周年之际,这些标志性合作将为研究院在源头创新转化方面奠定扎实的基础。

浙江省政协副主席周国辉,浙江大学副校长周天华,浙江省经信厅总工程师苗文斌,临平区委常委、余杭经济技术开发区党工委书记、管委会主任祝振伟,临平区委常委、区政府筹备组副组长葛建伟,临平区委常委、组织部部长杨霞,浙江大学基础医学创新研究院院长、浙江大学原副校长罗建红,浙江大学科研院院长杨波上台与到场近300名与会领导、嘉宾、参会者共同见证了浙江大学基础医学创新研究院的正式启动。

随后进行的“主旨报告与高端对话”模块,中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院院长邓子新,中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟,中国科学院院士、广州暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉,中国工程院院士、北京大学深圳研究生院院长詹启敏以生命科学发展如何赋能生物医药源头创新为主题开展院士高端对话,罗建红院长作为主持人;美国三院院士、MIT教授、Moderna公司联合创始人Robert S. Langer以线上视频方式,展示了RNA技术为生物医药领域带来的变革性创新;浙江大学基础医学院院长王青青主持以源头创新的路径、模式和经验为主题的创新对话,国家卫健委科技发展中心成果转化处副处长宗晓琳、贝达药业董事长丁列明、浙商创投执行总裁游向东、深圳源创力基金总裁周路明、上海技术交易所董事长朱正红5位大咖参与并做深度交流。

中国医药正处于从仿制转入创新的时代,而创新模式也从前些年的“跟随式创新”快速迈向“原创新药开发”,中国要开发真正的First-in-Class新药,越发需要持续的源头创新支撑。浙江大学基础医学创新研究院正希望承此重任,研究院由浙江大学与余杭经济技术开发区合作共建,始终聚焦生物医药源头创新成果的转化与商业化,开创了“源头转化资助经费+专业孵化平台”的源头创新成果转化新范式。研究院正充分整合优质研发和创新性资源,构建完善的知识产权管理体系和标准化技术转移模式,打造高效的产业科学家团队,领跑科技成果孵化运营新模式。十四五期末研究院计划成为具有较强的科技成果选评能力、知识产权运营能力和成果孵化能力的生物医药创新评估转化平台,打造国际一流的生物医药源头创新成果孵化高地。


 
大会现场
临平区委常委、余杭经济技术开发区党工委书记、管委会主任祝振伟
浙江大学副校长周天华致辞
浙江大学控股集团党委书记、董事长郑爱平致辞
浙江省政协副主席周国辉致辞
浙江大学基础医学创新研究院执行院长杨巍与研究院合作企业代表签约(从左到右依次为北京五道口投资基金管理有限公司董事总经理杜雨桐、药渡经纬信息科技(北京)有限公司CEO丁红霞、浙江大学创新技术研究院副院长赵文宇、浙江大学基础医学创新研究院执行院长杨巍、上海技术交易所董事长朱正红、浙大网新集团总裁张四纲、东方汇富投资控股有限公司总裁项立平)
浙江大学基础医学创新研究院执行院长杨巍与研究院首批资助项目代表签约(从左到右依次为于烨、卓巍、邵吉民、杨巍、李晓明、斯科、苏焕兴)
浙江大学基础医学创新研究院执行院长杨巍与研究院药效学评价平台及深圳源创力离岸创新中心签订三方平台投资协议(从左到右依次为浙江大学基础医学创新研究院药效学平台主任王刚、浙江大学基础医学创新研究院执行院长杨巍、深圳源创力离岸创新中心总裁周路明)
浙江大学基础医学创新研究院启动
院士高端对话:生命科学发展如何赋能生物医药源头创新
主旨演讲:The revolutionary potential of RNA technology in biopharmaceuticals
创新模式对话:源头创新的路径、模式和经验